私ども大松商店は大正13年に豆腐部を創業したことから始まっております。以来1世紀にわたって豆腐をはじめとしたさまざまな商品をお客様にお届けしております。
本サイトは業務用の食材に特化しておりますので、ホテルや旅館などの宿泊施設、給食や医療施設などの業務用食材などをご紹介しております。
こちらで扱っている商品は全て自社商品であり、こだわりと自信をもってお勧めできるものです。
ぜひ一度、大松商店の商品をご利用いただければと思います。
大松商店ではさまざまな業務用食材を提供しておりますが、
遺伝子組み換えされた大豆は使用しておりません。
その他の食材も試行錯誤の末に安全性と他の素材との相性を考えた
しかしながら、
お客様から大変好評をいただいておりますムース系の商品は果物や季節感の楽しめる素材でさまざまなラインナップをご用意し
ぜひ、弊社食材をご利用いただければと思います。
自社工場では徹底した衛生管理を行っており、お客様に安全で安心できる商品をお届けすることをお約束します。
食品素材の衛生管理は当然として、スタッフの衛生管理や設備、機材の衛生管理も徹底しております。
当サイトの主力商品はムースです。大松商店は老舗の豆腐屋ですが、その豆腐屋が豆腐の製法を応用してこだわりにこだわったムース。ふわふわ食感なのに口の中でとろけるムース。食べてみたいと思いませんか?
ここでは簡単にムースの製法をご紹介します。素材は小豆です。秋の味覚代表のムース、まずはご覧ください。
あずきと新鮮な牛乳を大きな鍋で煮ます。あずきもこだわりぬいた国産です。
8分立ての生クリーム、そのまま食べてもおいしいですがムースにすることで独特のふわふわ食感に変わります
ひと煮立ちさせ、ラップをし、10分殺菌し、そのあとゼラチンを投入します
生クリームに適度な温度に冷ましたあずきを投入します
それぞれの素材の状態で多少の加減が必要となります。気温や湿度、あずきも生クリームも毎日違う状態ですからね
空気を含ませるように混ぜていきます。機械で混ぜると素材がつぶれすぎてしまったりするので、できる限りつぶれないよう手作業で混ぜています
手で混ぜていますと内部のまざり具合も感覚でわかります。これぞ職人の技。ふわふわでくちどけの良いムースのため、もうひと踏ん張り
このようにあずきの食感も楽しめるようにしながら全体にまんべんなく混ぜ合わせます。これは機械任せにはできませんね
流し缶にできるだけシワができないようラップを敷き、アルコール濃度80%以上の殺菌処理を行い、混ぜ合わせたムースを型に流し込みます。
できるだけ水平を保つように一枚ずつすべての角度の高さを調整し、冷やし固めます。
これで完成です。業務用食材ですのでこの板の状態でお届けいたします。トッピングとの相性もいいのでいろいろ試していただきたいです
いかがでしたでしょうか。この工程、ぜひ、専門の我々にお任せください。お客様の労力が少しでも軽減できれば幸いです。
所在地 | 〒413-0016 静岡県熱海市水口町2丁目28 |
---|---|
定休日 | 毎週木曜日・日曜日・年末年始 |
TEL | 0557-81-2935 |
FAX | 0557-81-4361 |
お問い合わせフォーム |