大松商店

製品のこだわり

私ども大松商店は大正13年に豆腐部を創業したことから始まっております。以来1世紀にわたって豆腐をはじめとしたさまざまな商品をお客様にお届けしております。
本サイトは業務用の食材に特化しておりますので、ホテルや旅館などの宿泊施設、給食や医療施設などの業務用食材などをご紹介しております。
こちらで扱っている商品は全て自社商品であり、こだわりと自信をもってお勧めできるものです。
ぜひ一度、大松商店の商品をご利用いただければと思います。

素材のこだわり

大松商店ではさまざまな業務用食材を提供しておりますが、その素材は厳選に厳選を重ねこだわったものを使用しております。特に主力商品に使用される大豆は国産大豆をメインにしていますがアメリカやカナダの大豆を使い、その時の環境によりブレンドの配合を変え濃厚な豆乳を作っております。
遺伝子組み換えされた大豆は使用しておりません。
その他の食材も試行錯誤の末に安全性と他の素材との相性を考えた組み合わせで提供しております。
しかしながら、供給の関係で従来の素材が使用できないこともあります。その際でも、安全で従来の組み合わせを超える素材を探し出し、安定したクォリティの商品を提供いたします。
お客様から大変好評をいただいておりますムース系の商品は果物や季節感の楽しめる素材でさまざまなラインナップをご用意しております。
ぜひ、弊社食材をご利用いただければと思います。

製造のこだわり

自社工場では徹底した衛生管理を行っており、お客様に安全で安心できる商品をお届けすることをお約束します。
食品素材の衛生管理は当然として、スタッフの衛生管理や設備、機材の衛生管理も徹底しております。

ムースのこだわり

当サイトの主力商品はムースです。大松商店は老舗の豆腐屋ですが、その豆腐屋が豆腐の製法を応用してこだわりにこだわったムース。ふわふわ食感なのに口の中でとろけるムース。食べてみたいと思いませんか?
ここでは簡単にムースの製法をご紹介します。素材は小豆です。秋の味覚代表のムース、まずはご覧ください。

1.あずきを茹でます

1.あずきを茹でます

あずきと新鮮な牛乳を大きな鍋で煮ます。あずきもこだわりぬいた国産です。

2.生クリームを用意

2.生クリームを用意

8分立ての生クリーム、そのまま食べてもおいしいですがムースにすることで独特のふわふわ食感に変わります

3.ゼラチンを投入します

3.ゼラチンを投入します

ひと煮立ちさせ、ラップをし、10分殺菌し、そのあとゼラチンを投入します

4.生クリームにあずきを投入

4.生クリームにあずきを投入

生クリームに適度な温度に冷ましたあずきを投入します

5.見極めが大切

5.見極めが大切

それぞれの素材の状態で多少の加減が必要となります。気温や湿度、あずきも生クリームも毎日違う状態ですからね

6.まぜる

6.まぜる

空気を含ませるように混ぜていきます。機械で混ぜると素材がつぶれすぎてしまったりするので、できる限りつぶれないよう手作業で混ぜています

7.ひたすらまぜる

7.ひたすらまぜる

手で混ぜていますと内部のまざり具合も感覚でわかります。これぞ職人の技。ふわふわでくちどけの良いムースのため、もうひと踏ん張り

8.まぜ具合チェック

8.まぜ具合チェック

このようにあずきの食感も楽しめるようにしながら全体にまんべんなく混ぜ合わせます。これは機械任せにはできませんね

9.流し込み

9.流し込み

流し缶にできるだけシワができないようラップを敷き、アルコール濃度80%以上の殺菌処理を行い、混ぜ合わせたムースを型に流し込みます。

10.冷やす

10.冷やす

できるだけ水平を保つように一枚ずつすべての角度の高さを調整し、冷やし固めます。

11.完成!

11.完成!

これで完成です。業務用食材ですのでこの板の状態でお届けいたします。トッピングとの相性もいいのでいろいろ試していただきたいです

12.ムースのこだわり

12.ムースのこだわり

いかがでしたでしょうか。この工程、ぜひ、専門の我々にお任せください。お客様の労力が少しでも軽減できれば幸いです。

アクセス


大松商店 食品部
所在地 〒413-0016
静岡県熱海市水口町2丁目28
定休日 毎週木曜日・日曜日・年末年始
TEL 0557-81-2935
FAX 0557-81-4361
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